全文检索:
首  页   职能机构   审计动态   政务公开   党建与廉政   政策法规   经验交流   审计文化   关于本站
当前位置:首页>政务公开
黔南州审计局2015年度财政经费决算信息
责任编辑:  来源:  发布时间:2016-07-28   阅读:
    

一、部门基本情况

(一)黔南州审计主要职能

1)主管全州审计工作,负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效率,促进廉政建设,保障我州经济社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2)贯彻执行国家有关审计法律法规和方针政策。参与草拟财政经济及其相关的地方性审计法规和规范性文件草案。制定并组织实施全州审计工作的发展规划、年度审计工作计划。对开展的审计、调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计或提出审计建议。

3)向全州人民政府提出年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受州人民政府委托向州人大常委会作出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。审计发现问题的整改结果报告。向州人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。根据需要依法向社会公布审计结果。向州人民政府有关部门和县(市)人民政府通报审计情况和审计结果

4)直接进行下列审计并出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议:

州级财政预算执行情况和其他财政收支,中央、省财政转移支付资金。

州级各部门及直属单位、使用州级财政资金的事业单位、社会团体的预算执行情况、财政收支和中央、省财政转移支付资金。

下级人民政府预算执行情况、决定和其他财政收支,中央、省、州财政转移支付资金。

根据审计署、省审计厅授权,对中央、省投资或以中央、省投资为主的在黔南建设项目的预算执行情况和决算。对州级投资或州级投资为主的建设项目资金的预算执行情况和决算。

州级地方金融机构和州国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益。

根据审计署、省审计厅授权,审计监督在黔南的国家金融部门、保险机构的资产、负债、损益状况和垂管单位的财务收支。

州人民政府各部门管理和受州人民政府委托有其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。对州级驻外机构及其国有资产开展审计监督。

国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

法律、法规规章规定由州审计局审计的其他事项。

5)对县级领导干部及属于州审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计。对县(市)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。

6)组织实施对国家财政法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项进行专项审计或审计调查。

7)依法执行审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政应诉或州人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

8)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具相关报告。

9)与各县(市)人民政府共同领导县(市)审计机关。依法领导和监督全州审计机关业务,组织实施行业审计、专项审计调查。纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县()审计机关负责人。

10)组织开展全省审计机关信息网络建设和干部业务培训。

11)承办州委、州人民政府和省审计厅交办的其他事项。

(二)机构和人员情况及增减变动原因

黔南州审计局系本级财政一级预算核算单位,实行《行政事业单位会计制度》。本单位人员编制49人(其中:行政编制30人、事业编制14人、工勤人员编制5人),年初在册人员51人(在职38人、退休13人),年末实有人员52人(在职37人、退休15人)。

本年在职人员减少1人,其中:调入4人;调出3人、退休2人。

(三)2015年工作开展情况及成效情况

在省审计厅和州委、州政府的正确领导下,按省审计厅和州委、州政府工作安排及年度工作计划,全州审计机关共完成审计项目和交办事项999个,查出主要问题金额91.33亿元,查处违规金30.45亿元,挽回经济损失13.22亿元,核减投资额8.26亿元,移送纪检监察或有关部门处理事项4610人,涉及金额 5300万元。

1.开展了对平塘县自然资源资产责任审计。通过审计,一是基本摸清了平塘县2012-2014年自然资源资产情况,二是揭示了自然资源资产开发、利用、保护存在的违法违规问题。三是从加强管理和完善体制机制等方面提出审计建议。四是促进自然资源资产专项资金规范管理和有效运用。

2. 全州审计机关共完成预算执行和财政决算审计项目7个,查出主要问题资金79.49亿元。州局对州财政、地税、发改、体育等单位的预算执行和财务收支情况进行审计。同时,开展了落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费条例、“三公经费”支出情况的审计。

3.加大专项资金审计力度,促进党和国家惠民利民政策有效落实。全州共审计专项资金类项目35个,审计资金总额115.89亿元,查出主要问题资金2.29亿元。主要完成全州保障性安居工程跟踪审计、稳增长促改革调结构惠民生防风险跟踪审计和价调基金管理使用情况审计等。

4.积极稳健开展党政领导干部经济责任审计。全州审计机关对31名领导干部进行了经济责任审计,州局完成对平塘县委书记、县长经济责任“同步审”和州公积中心原主任经济责任审计,以及瓮安县原县长离任审计。

5.加大对重大投资建设项目全过程的跟踪审计。全州完成投资审计项目351个,审计项目完成投资额42.6亿元,核减投资额5.71亿元;完成党委政府交办事项502件,核减投资额2.55亿元 。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)本年累计收入806.83万元。其中:财政拨入经费744.43万元,较上年增加51.49万元;其他收入62.4万元(省审计厅拨工作经费),较上年增加52.40万元。

财政预算资金情况。财政下达预算共计744.43万元,其中:年初预算批复518.10万元(人员经费375.22万元,公用经费142.88元);年度预算调整226.26万元(其中本级追加业务经费40.00万元,驻村干部补助1.44万元,人员工资调整及目标考核奖励等经费184.82万元)。

(二)本年财政拨款累计支出776.74万元(含上年结转支出32.67万元)。其中:人员经费支出568.47万元,占支出总额的73.19%;日常公用经费支出49.45万元,占支出总额的6.37%;项目经费支出158.82万元,占支出总额的20.44%

(三) “三公经费”累计支出17.14万元,比去年同期减少支出12.17万元,下降41.52%。其中:公务用车运行维护费支出12.19万元,较上年减少6.06万元,下降33.2%;公务接待费支出4.95万元,较上年减少支出6.11万元,下降55.24%。主要是认真落实中央八项规定和厉行节约的要求,严格控制相关经费的支出。

(四)会议费累计支出19.32万元,较上年增加7.63万元。主要是按审计署和省审计厅的安排,多次组织召开稳增长政策措施落实跟踪审计、保障性安居工程审计视频会议。

三、资产负债情况分析

2015年末资产总额774.47万元,其中:流动资产533.84万元,固定资产期末余额240.63万元,较年初减少51.67万元,为我单位对固定资产进行清查,报废一批固定资产,并报有关部门批复后调整减少。

负债合计500.88万元,负债率为64.67%,产生的原因:一是2016年度上级部门下拨的州、县金审工程信息化建设项目经费332万元,由于该项目由省审计厅统一组织实施,目前尚未下拨各县(市);二是聘请中介机构参与政府投资项目跟踪审计,中介机构缴纳的审计质量保证金142.44万元。

 

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

本年度进一步完善财务管理体制提高经费使用效益、强化财务管理。提高科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率。严格按照财政局要求完成各项预、决算工作。按照要求在政府公开平台上公开预、决算数据。

 

 

 

               黔南州审计局

              2016728日       

 

      

 

黔南州审计局2015年度部门决算公开表.xls
  
友情链接:
           
关于本站联系我们 网站申明设为首页收藏本站
黔南布依族苗族自治州审计局主办    黔ICP备09008020号-1
推荐使用IE6.0以上版本  技术支持:贵阳乘方科技