全文检索:
首  页   职能机构   审计动态   政务公开   党建与廉政   政策法规   经验交流   审计文化   关于本站
当前位置:首页>政务公开
2015年度黔南州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
责任编辑:  来源:  发布时间:2016-07-15   阅读:

受州人民政府委托,州审计局管跃敏局长于2016621日向州十三届人大常委会第三十二次会议作了《关于2015年州本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

2015年,在州委、州政府的领导下,各部门各单位认真执行州人大十三届五次会议的有关决议,努力推进各方面的工作,保持了经济社会持续较快发展,完成了州人大批准的年度预算任务。审计结果表明:2015年,州本级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——强化财税收入征管、合理有序安排支出。2015年,州本级财政紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生目标,实施积极有效的财政政策,加大对重点行业、重点企业的发展引导扶持力度,确保重点税源健康稳定发展。一般公共预算收入完成18.10亿元,完成预算数的101.11%,较上年增长17.33%;一般公共预算支出完成29.04亿元,较上年增长30.24%。支出安排上坚持了“保工资、保民生、保稳定、促发展”的原则,增加对民生领域的投入。州本级安排民生项目配套资金3.79亿元,用于支持微型企业、教育“9+3、生态扶贫移民、农村危房改造、社会保障、医疗卫生等建设。

——严格贯彻执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”。2015年州本级财政在预算编制上进一步细化“三公”经费,预算执行中要求各单位按月报送情况。2015年州级各单位公务支出和公款消费总体较上年减少1,396.52万元,下降了24.74%

——继续深化财税体制改革,进一步提高财政管理水平。按照省的统一安排部署,黔南州除都匀市和都匀经济开发区以外的其他11个县(市)全部纳入了财政省直管县管理改革。州本级进一步深化州级国库集中支付,全面推行公务卡结算制度。稳步推进财政绩效评审管理改革,评审结果通过州政府门户网站予以公布,切实强化了绩效评价结果的应用。

2015年,全州审计机关共查处违纪违规金额91.33亿元,提出审计建议862条,移送纪检监察等有关部门查处事项4610人,涉及金额5,300万元,核减固定资产投资为国家节约建设资金8.26亿元,通过审计挽回经济损失13.22亿元。

一、州本级财政管理审计情况

(一)州财政局具体组织实施的本级财政预算执行和编制决算草案审计情况。

1.财政预算编制不够细化。“公用经费”预算指标不够完整。

2.州级预算单位大额现金支付情况仍旧突出,财政资金使用的规范性、安全性有待进一步提高。

3.财政资金支出绩效有待进一步提高。向省贵民投资有限公司贷款1.03亿元,用于“四在农家、美丽乡村”基础设施建设,截至审计日,尚有5,160万元未使用;已拨都匀经济开发区的资金1,319万元也未使用,资金使用达不到预期的效果。拨平塘县地质灾害三年综治省级补助资金1,050万元尚未使用。

4.44个单位的公务接待费、21个单位的因公出国(境)费、48个单位的公务用车运行费较上年有所增加。

(二)税收征管及政策执行审计情况。

1.黔南州交通建设公司欠缴企业所得税120.53万元。通过审计,该公司已补缴所欠税款。

2.贵州灵智农业集团置业有限公司欠缴各种税款2,989.39万元。税务机关已按规定对该公司下达了《税务处理决定书》,进行限期追缴。

(三)州价格调节基金审计情况。

2015年全州价调基金收入11,697.04万元,支出11,685.42万元,本年结余11.62万元,累计结余157.62万元。价调基金主要用于农产品综合市场建设、农业生产保供基地建设、重点产业价格补贴、城镇低保困难群众价格补助、农村电商网络建设等。

二、自然资源资产责任审计情况

2015年根据上级党委和省审计厅的要求,组织开展了平塘县领导干部自然资源资产责任扩大试点审计。通过审计,揭示了自然资源资产开发、利用、保护存在的违法违规问题,查处主要问题金额3.8亿元,依法移送违法违纪问题133人。查找出影响自然资源资产保护利用等方面的制度漏洞,从加强管理和完善体制机制等方面提出审计建议。促进了自然资源资产专项资金规范管理和有效运用。

三、稳增长等政策措施贯彻落实跟踪审计情况

根据国家审计署、省审计厅的统一部署,组织对州本级和12县(市)2015年“稳增长促改革调结构惠民生防风险”政策措施落实情况进行了跟踪审计。重点抽查了骨干水源项目、中小河流治理项目、农村人饮安全项目、集中连片特困地区县乡道改造项目和通村沥青(水泥)路工程项目任务完成、资金到位和管理使用情况、扶贫项目资金动态监督管理机制建立和运行等方面的政策措施落实情况。各级各部门认真贯彻落实中央和省的各项政策要求,政策落实总体情况较好。但也存在一些需要整改的问题:工程配套资金不到位、建设资金未及时拨付、违反基本建设程序、项目建设进度缓慢和降低建设标准等问题。审计已按规定作出相应处理。

四、重点民生项目(资金)审计情况

(一)保障性安居工程跟踪审计。

组织州本级(含都匀经济开发区)及12个县(市)2014年保障性安居工程投资、建设、分配、管理等方面的情况进行了跟踪审计。2014年州县两级共筹集保障性安居工程资金18.11亿元,实际完成开工42,878套(户),基本建成13,306套(户)。通过实物安置和货币安置等方式实施棚户区改造,保障居民家庭15,877户共52,740人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭29,306户共65,998人。各级各部门认真贯彻落实中央和省的政策要求,大力推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,逐步有序地安排和分配所建住房,促进了困难群众居住条件和城镇环境的极大改善。但仍存在一些需要整改的问题:未明确城市棚户区标准;违规挪用保障性安居工程专项资金14,650.38万元;滞留上级专项补助资金266.54万元;未按规定比例从土地出让金中计提保障性安居工程资金5,745.54万元;保障性住房租金收入2,254.8万元未按规定实行收支两条线管理;保障性住房管理制度执行不到位。

(二)生态扶贫移民资金审计。

对都匀市水库和生态移民局20122014年水利水电工程移民资金及财务收支情况进行了审计,查出该单位存在违规发包移民安置房,多计工程款和培训费等问题,已移送纪检监察部门查处。

五、政府投资建设项目审计情况

2015年共跟踪审计项目32个,总投资额115.28亿元。其中:继续跟踪审计黔南医专新校区、大龙大道等19个项目;对2015年新开工建设的茶博园、都匀经济开发区11号路、都匀一中和州委党校新校区等13个项目进行跟踪审计。

对审计发现问题,州政府高度重视并研究制定整改措施,责成相关单位按规定进行整改,对涉及违纪违规的事项已移送纪检监察部门进一步查处。

针对州级预算和其他财政收支中存在的问题,州审计局提出了深化预算管理制度改革,提高财政支出绩效;加大对“三公”经费的监控力度,降低行政机关运行成本;加强税收征管,确保应收尽收;加强政府债务监管建立政府债务风险预警机制,完善政府债务风险防控及应急处置机制;加大对稳增长等各项政策措施落实情况的督查力度等审计意见和建议。

  
友情链接:
           
关于本站联系我们 网站申明设为首页收藏本站
黔南布依族苗族自治州审计局主办    黔ICP备09008020号-1
推荐使用IE6.0以上版本  技术支持:贵阳乘方科技