全文检索:
首  页   职能机构   审计动态   政务公开   党建与廉政   政策法规   经验交流   审计文化   关于本站
当前位置:首页>经验交流
独山县审计局加强审计复核工作促进审计质量提高
责任编辑:  来源:  发布时间:2015-10-13   阅读:

独山县审计局在四个方面下功夫,加强审计法制复核工作管理,提高审计项目质量,降低审计风险。

一、建立健全法制复核机构,加强复核机构和人员的配置。2014年独山县审计局机关建立健全了独立的法制复核机构,整合审计资源,合理配置法制复核人员,切实解决复核人员不专职,复核机构形同虚设的问题,以保证审计项目法制复核工作如期保质保量完成。

二、完善法制复核制度。独山县审计局根据经济社会发展需要,制定和不断完善与之相适应的管理办法(制度)来规范审计工作。在上级法制复核制度规定基础上,完善审计项目质量责任制、审计复核制、业务审定制、质量考评制等制度,根据需要建立必要的内部质量控制制度、审计项目审理制度、优秀审计项目评选制度、审计项目评分标准等制度,并对项目质量进行全过程考核考评,以制度来进一步细化、规范法制复核程序和步骤,同时明确各级复核的职责、内容和重点。

三、推进法制复核工作前移。从2015年起,法制复核人员对重要项目提前参与审计复核,变事后复核为现场复核,审计报告在征求被审计单位意见之前先由复核机构出具复核意见,确保审计报告的定性更加准确,处理处罚更加恰当。审计复核前移,及时地防范审计风险,控制审计质量。

四、加强督促检查。单位主要领导和分管领导加强对法制复核工作管理,经常开展督促检查,并将检查结果纳入年终工作重点考核事项和人事任免参考重点,以促进审计人员尽心尽职做好各阶段审计工作。

(独山:蒙正安)

  
友情链接:
           
关于本站联系我们 网站申明设为首页收藏本站
黔南布依族苗族自治州审计局主办    黔ICP备09008020号-1
推荐使用IE6.0以上版本  技术支持:贵阳乘方科技