全文检索:
首  页   职能机构   审计动态   政务公开   党建与廉政   政策法规   经验交流   审计文化   关于本站
当前位置:首页>党建与廉政>党建动态
黔南州审计局党组开展全州审计机关“一把手”和纪检干部帮助性谈话
责任编辑:  来源:  发布时间:2016-10-19   阅读:

20161011日,黔南州审计局党组对全州12个县市审计机关的一把手和纪检组长进行了帮助性谈话。这次谈话共分两个层面:一是对县审计机关“一把手”履行“两个责任”、落实“主体责任”情况进行集体提醒、警示、教育、帮助谈话。由州审计局党组书记、局长主谈;二是由州审计局纪检组监察室针对平时对12个县市审计机关检查中发现的苗头性问题,重点约谈了5个县市审计机关纪检组长,本次帮助性谈话共计22人次。

一、局党组高度重视:根据黔南纪通(201628号文件要求,州纪委派驻州审计局纪检组向局党组进行了专题汇报,提出了落实这个文件具体实施方案,得到了局党组的大力支持与指导。同时,州审计局党组决定,借州纪委这次帮助性谈话的契机,一并对审计系统一把手履行“两个责任”到位情况进行一次集体约谈,全面推进审计系统党建和党风廉政建设“两个责任”的落实生效。

二、规范运作:一是制定方案。在开展帮助性谈话之前,局纪检组根据黔南纪通(201628号文件精神,提前制定了具体实施方案、集体谈话提纲和重点谈话提纲,做到要调查了解的问题清楚、重点谈话对象存在的苗头性的问题真实,集体谈话一个提纲、重点谈话一人一谈话提纲,使帮助性谈话有条不紊地进行;二是有针对性地制作谈话提纲。存在什么问题就谈什么问题,缺少那个方面的法律法规的学习就补那方面的法规学习,并要求被谈话对象对所谈问题进行表态,明确今后的努力方向。三是建立谈话台账。对重点谈话的对象建立一人一表一记录一签字的工作台账,建立了完整的帮助性谈话档案。

三、分步实施:我局的帮助性谈话分集体约谈和重点约谈两步;纪检干部帮助性谈话类型有三种,五个方面的内容和要求:一是预防示警谈话。在集体约谈中用中纪委通报的八起违反中央八项规定精神的案例和州内几起扶贫资金违法案例进行警示教育;二是学习教育谈话。重点学习了《党组工作条例》和《中国共产党问责条例》,进一步重伸了审计机关投资审计相关法律法规运用;三是工作提醒谈话。针对个别审计机关纪检干部中存在不敢监督、不会监督、不善监督的问题和自身存在的自律不严、对本部门法律法规不学、不懂、不用等问题,对其进行重点谈话;四是纪约谈后,如问题确实存在的责令限时整改,并文字报告州局纪检组;五是在帮助性谈话后,州审计局纪检组要对30%的县市审计机关进行相关问题整改落实情况进行抽查,同时结合对“两节期间”的纠“四风”问题一并进行检查督促。

四、谈话效果:通过帮助性谈话,全州纪检干部认为州纪委开展的这次帮助性谈话很及时、很必要、很有针对性。例如:如何在所驻部门做到“渗透”的探头作用问题,这是一个值得研究和思考的问题;如何摆正监督位置和明确监督重点的问题;如何监督别人的同时更加要严格自律的问题,都在这次帮助性谈话中得到很好的教育和启发。接受重点谈话的纪检干部们都表示在今后的工作中要熟习本部门相关法律法规,将严格的纪律挺在前面,更加要严格地要求自己,真正把派驻纪检组做成常驻不走的巡视组,及时有效地发现和处理苗头性问题,充分运用好“四种形态”手段,抓早抓小、防微杜渐,协助局党组抓本部门的党建和党风廉政建设工作。

(州局:司文丽)

 

  
友情链接:
           
关于本站联系我们 网站申明设为首页收藏本站
黔南布依族苗族自治州审计局主办    黔ICP备09008020号-1
推荐使用IE6.0以上版本  技术支持:贵阳乘方科技